平沙训练基地真是一个奇怪的地方。

    它位于街旁,却又与世隔绝;它生活单调,却又无比充实;它严肃刻板,却又充满关怀;它人多心杂,却又目标统一。然而,它最奇怪的地方,是这里的时间会变慢。

    来这里之前,我总有这样的感觉,怎么时间过得那么快。就像歌里唱的那样,时间都去哪儿了?一眨眼,我都毕业工作七年了。而这七年,并没有给我留下太多的回忆。好像除了上班,就是玩手机、玩电脑。大部分时间,就这样白白浪费掉了。

    来训练基地后,尤其是这两天,训练之余,我总有这样的错觉,好像我已经在这里训练了好几个星期,甚至好几个月了。而实际上,今天才只是训练的第六天。

    为什么会有这样的差别呢?我认为,这是我对时间的体验不同。在来之前,我每天过着一样毫无意义的生活,时间是以天,以星期为单位计算的,一年如一日;而在这里,我每时每刻都能感觉自己又进步了一点,这里的时间是以小时,甚至是以分钟计算的。这一点,从作息时间表和课程安排表就可以看出端倪。

    我们一天有八到十节课,每天的课程都不同。需要学习的知识和掌握的技能很多。基本上,每天都能学到新的东西。作息时间安排也很紧凑,从6:20起床到23:00就寝,中间是没有任何浪费的。说实话,刚来的时候,我很不适应,出过不少状况。我曾因为起床不及时而被处罚过;因为晚上时间不够,来不及洗衣服;中午休息不够,起床后脑袋整个都是处于麻木状态。但随着时间的推移,等自己投入进去后,我迅速适应下来了。早起不再是问题,午休一结束便能精神抖擞地投入下午的训练,晚上处理完个人卫生,我甚至能留出时间阅读宿舍里的书籍。现在的一天,我过得忙碌而充实。

    这段时间以来,我真切地感觉到,这里真的是一个挺神奇的地方。它改变了我的作息时间,改变了我的生活习惯,也改变了我对时间的观念。它让我变得更加自律、自强,也让我懂得珍惜时间。

上一条:#
下一条:围观珠海边检达人
分享到: