46,高栏边检站老民警韩会信,在登轮实施船舶监护执勤过程中,因舷梯踏板突然脱落,导致腰部挫伤淤青、腿部划伤出血。站领导及时询问受伤情况,组织人员进行救治医疗,并安排韩会信下勤休息。韩会信在处理伤口后,立即奔赴执勤一线,坚持完成当天执勤任务。

   当天上午,泰国籍苏丹号化工品巨轮靠泊高栏港恒基码头。韩会信按照勤务规范,协同当值民警、辅警登轮实施船舶检查和监护勤务。由于货轮巨大,必须使用30米长的舷梯登轮。韩会信按照程序规范,悬挂安全绳后攀爬舷梯登轮,在攀爬舷梯离岸又未至甲板的中央位置,舷梯中间的踏板突然断裂脱落,韩会信从舷梯中间跌落。此时货轮不停剧烈摇晃,如跌落水中被船板和海堤夹住,韩会信势必发生生命危险。一刹那间,船上的船员,泊位上的代理人员以及韩会信身后的辅警,见此齐声惊呼!只见韩会信在身体落下一半时,迅速撑开双臂,架住舷梯两边围栏,双足悬空,控制住身体,随后收腿搭上前面踏板,手脚并用,攀爬着登上了货轮。

   韩会信没有因此耽误执勤,登轮后按程序完成船舶检查监护勤务,然后更换舷梯离船。站领导接到关于此事的报告,迅速组织人员进行医疗救治,经治疗诊断,韩会信腰部挫伤,小腿划伤出血,打破伤风针后暂无危险。站领导安排韩会信下勤休息,但韩会信觉得身体已经没有大碍,治疗结束后立即奔赴一线继续执勤。

   韩会信于1982年参加工作,是已经从警36年的老同志。韩会信曾任站机关领导,转为副调研员后,面对高栏站警力紧缺的现状和站里无增长盘活警力的号召,主动要求到一线参与船舶检查执勤,并刻苦学习船舶检查业务,最后实现了老同志工作任务等同新同志的奋斗目标,拿章验证,登轮监护,切实负责起一个码头执勤警力的工作重担。今年以来,在总站港珠澳大桥公路口岸警力急需的情况下,韩会信坚决执行总站加大45岁以上民警业务培训力度的工作部署,刻苦参加业务培训,以优等的成绩通过了出入境边防检查执勤岗位的各项考核,为全力支持港珠澳大桥公路口岸顺利开通,做好了充足的准备。

   粤西民俗,从春分至清明皆为扫墓时间,在远洋巨轮上漂泊的游子,清明前就已陆续回乡扫墓。高栏边检民警在节日期间照常保持24小时在岗,往往一个上午的时间就办理船员登轮手续逾百,以高效的服务减少出入境船舶在港停留时间,助力码头企业和出入境船舶节省营运成本,获得码头企业和船员的好评。
上一条:#
下一条:【拱北站】志愿妈妈讲故事 让孩子们爱上阅读
分享到: