80后边检民警走出国门巡逻让中国游客有回家的温暖和安全感 - 珠海出入境边防检查总站

         “我希望我们中国警察在意大利巡逻,能给咱们中国游客提供最大的安全感,也希望能向世界展示中国警察的良好形象,成为意大利人民了解中国的一个窗口,在推广我们的共同安全、合作共赢、服务人民的理念的同时,与意大利同行更好深化中意执法合作。这是参加2017年中意联合警务巡逻的珠海边检民警宋扬阳最大的感触。

走出国门,既是警察又是外交官

         今年刚三十出头的宋扬阳是珠海边检总站横琴站民警,20175月,他凭借流利的外语和扎实的业务基础,成功通过公安部的层层选拔,成为一名代表中国参与中意联合巡逻的警察,主要执行协助意方警员处理与旅意中国游客安全有关的问题,保护海外中国游客利益,为游客与意警方沟通提供便利等任务。

         此行,他与另两名中国警察被分配在文艺复兴之城佛罗伦萨巡逻。佛罗伦萨是中国游客赴意旅游参观的主要目的地之一,当身穿笔挺警服的中国警察出现在街头,眼尖的中国游客立即跑过来查看他手臂上的臂章,发现写着中华人民共和国警察字样后,激动地叫起来:真的是中国警察!宋扬阳肯定地说:没错,我们就是中国警察。穿着中国警察制服的国内警察与意大利警察一起巡逻,国人感到既惊讶又高兴,纷纷要求合影。

        由于欧洲难民的涌入,意大利近年来治安形势严峻,针对游客的盗抢案件频发,不少国人出国旅游与意方沟通交流也存在障碍,中国警察的出现,让中国游客在异国他乡找到了安全感。他回忆道,参加巡逻任务时每天平均徒步巡逻6小时左右,覆盖范围包括佛罗伦萨主要景点、华人聚居区,偶尔还会前往治安形势较为复杂的车站、地铁站。巡逻期间,他处理了多起警情。一天,一名上海游客报警称其在罗马丢失钱包,里面有各种证件及现金数百欧元,请求中国警察给予帮助。与当事人回忆了事情发生经过后,宋扬阳及同事迅速致电在罗马的同事,向意警方报警并密切跟踪案件进展情况,该当事人为其快速反应表示衷心感谢,称其为海外华人华侨撑起安全保护伞。在巡逻任务快结束时,一名佛罗伦萨音乐学院学生报警称其居留证丢失了,需补办证件但苦于语言不通又不懂流程,希望中国警察予以协助。在了解详细情况后,宋扬阳及同行民警在向意大利国家警察了解解决方案和办理途径后,迅速回复了报警人。三日后,这名学生来电激动地表达感激之情:谢谢你们,有你们真好!

身在海外,一名党员就是一面旗帜

国外环境不比国内,不可避免会直接接触到各种不良思想甚至反动言论。宋扬阳说道,我们一定要恪守组织纪律,铸牢思想防线,虽然在国外也不过半个来月,但我们行前作了非常仔细的动员,再三强调对外交流纪律。在意大利执勤的日子里,他始终牢记党员身份,在大是大非面前站稳立场,坚决捍卫党和国家尊严,同时还积极组织在意华人华侨、留学生等开展座谈,以一名共产党员的身份,认真诠释弘扬社会主义核心价值观。虽在海外,他仍积极利用网络、微信、电话、邮件等载体,及时学习最新的中央政策精神,认真参加两学一做学习教育,保持共产党员的先进性。其所在的横琴边检站二队支部也隔两三天就会发一些站里的政治学习安排和上级重要会议精神给他,确保他党内学习从未缺过一次课。远在异国还有党组织关心,这种感觉很温暖。

           越是在国外,越是要彰显中国共产党员的党性修养。宋阳扬是这么说的,也是这么做的。夏季的地中海畔,天气格外炎热,每天执行巡逻任务时都好比在蒸桑拿,他的衣服总是湿了又干,干了又湿。但他从不叫苦叫累,主动要求走最长的路线、在最热的时段、到最晒的街区执行最辛苦、最困难、最棘手的任务。意大利当地群众看到他每天汗流浃背的巡逻执勤,主动招呼他到临街店铺里歇脚乘凉,还热情递上冰镇饮料,他都微笑婉谢,用自己的行动展现了一名共产党员的作风素养和中国警察的敬业精神,赢得了意大利警方和当地群众的肯定赞扬,并受到了新华网、光明日报、凤凰新闻、21世纪报等媒体的关注报道。

重返岗位,成为政策宣讲员和支部好帮手

          在圆满完成赴意警务联合巡逻任务后,他迅速投入紧张忙碌的边防检查工作中。党的十九大胜利召开后,他主动将赴意执行任务的情况与学习宣讲十九大精神进行有机结合,用自己的亲身经历和所见所闻,积极向身边的党员群众进行宣讲,并被珠海边检总站聘为总站十九大宣讲员,赴总站各个基层党支部进行巡讲。作为党小组长,他乐于与小组成员分享自己在国外的经历,让身边同志了解当今的中国在国际上有怎样的影响力,以及国际同行们对中国警察的评价看法,帮助党员民警增强职业自豪感和使命感。同时,他还积极参与支部建设,向支部提出了许多借鉴国际同行做法创新便民服务举措、提高队伍专业素养的金点子,为支部公众号制作新媒体文章推送10余篇,获得领导和同事的好评。

凭着突出的工作表现,宋扬阳同志今年荣立个人三等功,被国家移民管理局授予优秀共产党员称号。

            


上一条:#
下一条:边检三尺验证台上的“老黄牛”
分享到: