口岸名称:湾仔口岸
通关指引:

湾仔出入境边防检查站为正处级站,下设综合办公室和5个执勤科队。1984年组建时隶属于拱北边防检查站四科,正营级;1992年升为副团级,1994年底升为正团级;1995年起隶属于珠海边防检查总站,1998年7月参加第二批边检职业化改制,隶属于珠海出入境边防检查总站。

在公安部六局和珠海边检总站党委的正确领导下,湾仔边检站党委团结务实,开拓创新,深入贯彻十九大精神,带领全站民警、工人齐心协力、奋发图强。凭借其良好的执法服务水平,赢得了中外旅客和辖区企业的高度赞誉。站属各支部创建特色党建品牌成果显著:一队成为珠海边检总站首个“全国巾帼文明岗”、广东省三八红旗集体;二队被公安部六局党委评为14个先进党支部之一,并被珠海市直机关工委评为“十佳学习型党组织”;三队被广东省评为“青年文明号”。

湾仔边检站担负着1个国家一类口岸(湾仔口岸)、3个国家二类货运口岸(豪通码头、西域码头、洪湾港码头)和顺风船厂、湾仔锚地等执勤点的出入境人员、交通运输工具的检查验放、巡查监护任务。湾仔口岸位于珠海市西南面的前山河出海口,距拱北口岸2.5公里,与澳门一水之隔,水面距离约300米。2016年1月,经珠海市房屋安全鉴定所检测,湾仔口岸超期使用,安全性等级 Dsu级,已不适宜继续超限使用,为确保通关旅客人身安全,经国家口岸办、省口岸办批复,自1月17日起,暂时停止使用。

据统计,湾仔边检站2012年至2015年旅客年均验放量超100万人次;2016年检查出入境船舶1.8万余艘次,船舶检查数量居全国第三;2017年检查出入境船舶2万余艘次,同比增长8.1%。


口岸服务热线:0756-8167350
  • 口岸介绍
  • 通关状态