珠海口岸是港澳台入出境人员返乡扫墓祭祖的重要通道,记者今日从珠海出入境边防检查总站获悉,2018年4月5日至7日清明节期间,总站下辖8个边检站(拱北、九洲、横琴、湾仔、高栏、万山、斗门、茂盛围站)共查验出入境人员近129万人次,与去年同期相比增长2.6%;查验出入境交通运输工具约3.2万辆(艘次),同比增长约6%。
      据统计,今年清明期间单日客流最多的为假期第2天即4月6日,边检单日验放量超过45万人次,其中拱北口岸超40万人次;因返乡祭祖原因,经珠海口岸出入境的港澳台居民约50万人次,占客流总量近40%;随着自助通关政策的推广和通关设施的不断完善,经自助查验通道出入境的旅客数量超过88万人次,占客流总量约69%,同比增长9%。
      清明节期间,在中华人民共和国出入境管理局的统一部署下,珠海边检总站民警取消轮休、全员上岗,采取多种超常规措施,确保开满全部边检查验通道。节日期间,拱北、横琴、跨境工业园区专用口岸每日的客流小高峰均被及时消除,客流超高峰持续时长明显缩短。在拱北口岸客流高峰时段,出入境人员平均停留时长从20分钟下降到14分钟。非高峰时段均做到了旅客随到随检。
      为给广大出入境旅客营造顺畅便捷的通关环境,节前,珠海边检总站对边检验证台提示牌、地面提示线、旅客自助查验通道湿手器等进行了集中更新更换,并对所有自助通道进行检修调试,确保能正常使用。拱北边检站依托互联网、微博、微信、旅检大厅广播系统,以及报纸、电台、电视台发布通关提示信息,引导广大出入境人员合理选择出行时段。横琴边检站加强与澳门莲花口岸、交通运营公司等单位的沟通协调,加密接驳车频次,快速疏导旅客。九洲边检站提前获取旅客信息,及时均衡各类通道资源的使用效率,为行动不便的出入境人员提供便利服务。期间,珠海边检总站为丢失证件的旅客办理紧急返回手续40人次,为老、弱、病、残、孕、儿童等需帮扶人员和有紧急过关需求的旅客提供便利近2万人次。

上一条:拱北站开展普法进社区、进校园活动——《出境入境管理法》颁布实施五周年系列普法活动
下一条:清明期间珠海口岸边检查验通道全开 保障出入境旅客快速通关
分享到: